Нержавеющие фитинги – одни из самых важных элементов в конструкции трубопровода | Москлапан
15.09.2020

Нержавеющие фитинги – одни из самых важных элементов в конструкции трубопровода

Фитинги - общее название деталей, соединяющих трубы в сеть с поворотами, разветвлениями и изменением сечения. Самыми надежными соединителями считают компоненты из нержавеющей стали. Изделия стандартизированы по международным системам ASTM, ASME, MSS, API и ГОСТ ISO 2531-2012. Нержавеющие фитинги в России выпускают бесшовными, по ГОСТ 17375-17380. 

Почему выбирают нержавейку

Нержавеющие стали обладают способностью работать в разных условиях. Сплавы для работы при высоких температурах содержат титан, в криогенных условиях – хром и марганец. Металл химически стойкий, не реагирует с агрессивными газами и жидкостями.

Достоинства:

Бобышка служит для установки на прямом участке трубы прибора КИП.

  • Втулки или переходники устанавливаются в местах изменения условного прохода на трубной трассе.
  • Крышки и пробки – заглушки в конце трубы, или на планируемое ответвление.
  • Крестовины – детали соединяющие ветви магистрали.
  • Отводы – изогнутые участки трубы с углом 45, 90 или 180 градусов.
  • Муфты – для сборки труб на резьбовых соединениях.
  • Тройники – устанавливают в месте разделения основного потока на рукава. Они бывают равнопроходными, косыми и разветвленными.
  • Штуцеры – под присоединение гибкого шланга.
  • В каждом случае выбирается соединитель стандартного типоразмера из нужной марки легированной стали.В каждом случае выбирается соединитель стандартного типоразмера из нужной марки легированной стали.

    Особенности соединения труб

    Фитинги устанавливаются в трубу на подготовленное к соединению место. Способ соединения выбирается при проектировании.

    Резьбовые – самый распространенный, легкий в монтаже тип соединения. Резьба, с одного торца внутренняя, с другого наружная, ответная на трубе. Стабилизируется соединение гайкой, уплотняется лентой ФУМ.

    Соединение сваркой не требует дополнительной обработки места, герметичное.

    Обжимные кольца, закрепляющие фитинг в трубе надежно и просто. Используются в газовых системах высокого давления. Устанавливаются специальным пресс-ключом.

    Фланцевые – плоские изделия с поверхностью соединения, выполненную под установку прокладки. Крепятся болтами через совмещенные отверстия для болта, шпильки и гайки.

    Все соединения проверяются на герметичность при гидравлических испытаниях.

    Где применяются

    Надежные фитинги из нержавеющей стали можно применять на всех видах труб. Гарантированно, резьба не заржавеет, изделие в месте соединения выдерживает гидроудары, высокие температуры. Поэтому в пищевой, фармакологической промышленности, на водных магистралях используют только нержавеющие доборные элементы.

    На химических установках, в теплоэнергетике, нефтяной промышленности и Химсинтезе используют соединительные элементы из конкретной стали, не вызывающей точечную коррозию в агрессивной среде.

    Купить фитинги в «Москлапан»

    Если нужны качественные фитинги от производителя, выполненные из стали AISI-304, AISI-316 – обращайтесь! Мы работаем со всеми регионами России, с частными лицами и организациями. В каталоге представлен ассортимент товара.



    Возврат к списку